Карелиястат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов

Карелиястат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год (с ноября 2021 г. по ноябрь 2022 г.) стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, по республике Карелия выросла на 10,57% для «Оливье» и на 3,45% для «Сельди под шубой». Инфляция за год составила 112,05%.

Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени за год выросли цены на варёную колбасу (на 18,16%), зелёный горошек и маринованные огурцы (12,88%), майонез (на 12,02%). Вместе с тем картофель подешевел на 37,55%, морковь – 12,01%,  яйца куриные – 10,26%, лук репчатый – на 7,96%.

На удорожание салата «Сельдь под шубой» за год повлиял рост цен на сельдь и майонез на 14,00% и 12,02% соответственно. Остальные ингредиенты стали дешевле от 37,55% на картофель до 7,96% на лук репчатый.