Итоги работы промышленного производства в Республике Карелия за январь-апрель 2023 года

По оперативным данным, индекс промышленного производства в январе-апреле 2023г. составил 99,1%, что на 3,1 п.п. выше, чем в январе-апреле 2022г.

Индекс промышленного производства[1]

(к соответствующему периоду предыдущего года; процентов)

 

Увеличение промышленного производства в январе-апреле 2023г. отмечалось в сфере добычи полезных ископаемых (на 0,5%).

Снижение промышленного производства в январе-апреле 2023г. наблюдалось в области водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 10,6%), в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха (на 7,3%), в обрабатывающих производствах (на 0,6%).

По сравнению с январём-апрелем 2022г. увеличилось производство поддонов деревянных (на 24,2%), гранита, песчаника и прочего камня для памятников или строительства (на 21,6%),  конструкций и деталей конструкций из чёрных металлов (на 21,4%),  мебели (на 12,6%), бетона готового для заливки (на 0,8%), плит древесно-стружечных (на 0,7%).

В то же время сократилось производство гранул топливных (на 89,7%), блоков оконных пластмассовых (на 35,4%), щепы топливной (на 33,4%), песков природных (на 26,9%), лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых (на 20,0%), блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений  из цемента, бетона (на 17,5%),  электроэнергии (на 10,8%),  мешков и сумок бумажных (на 7,2%), бумаги и картона (на 5,6%), концентрата железорудного (на 3,8%), пара и горячей воды (на 3,5%), окатышей железорудных (на 2,8%), блоков дверных пластмассовых (на 2,4%).

В пищевой промышленности больше выпущено изделий колбасных (в 1,7р.), рыбы переработанной и консервированной (на 49,8%), творога (на 26,7%), масла сливочного (на 7,9%), сыров (на 7,8%), изделий хлебобулочных недлительного хранения (на 5,2%), молока (на 3,7%).

Снизилось производство плодоовощных консервов (на 61,5%), муки из прочих зерновых (на 40,7%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных (на 21.8%), кондитерских изделий (на 19,0%),  мяса (на 12,7%), кормов готовых для сельскохозяйственных животных (на 7,8%), крупы (на 4,1%).

В производстве напитков снизился выпуск воды минеральной природной питьевой (на 15,6%), ликёроводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объёма готовой продукции (на 7,4%), водки (на 5,3%), пива (на 3,7%).


[1] Индекс промышленного производства исчисляется по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2018 базисного года. Разработка и корректировка данных по индексам производства осуществляется в соответствии с «Регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства».