Итоги работы промышленного производства в Республике Карелия
за январь-февраль 2023 года
По оперативным данным, индекс промышленного производства в январе-феврале 2023г. составил 95,5%, что на 3,1п.п. ниже, чем в январе-феврале 2022г.
ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА[1]
(к соответствующему периоду предыдущего года; процентов)
Рост промышленного производства в январе-феврале 2023г. наблюдался в сфере добычи полезных ископаемых (на 0,7%), снижение отмечалось в области водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности
по ликвидации загрязнения (на 11,6%), в обрабатывающих производствах (на 7,9%),
в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха
(на 7,8%).
По сравнению с январём-февралём 2022г. увеличилось производство поддонов деревянных (на 32,7%), гранита, песчаника и прочего камня для памятников или строительства (на 22,4%), мебели (на 17,7%), бетона готового для заливки (на 9,6%).
В то же время сократилось производство гранул топливных (на 87,9%), конструкций и деталей конструкций из чёрных металлов (на 51,3%), щепы топливной (на 46,8%), блоков оконных пластмассовых (на 36,3%), лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых (на 31,0%), песков природных (на 21,2%), мешков и сумок бумажных
(на 12,5%), электроэнергии (на 11,2%), блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона (на 11,1%), бумаги и картона (на 9,7%), блоков дверных пластмассовых (на 9,5%), концентрата железорудного (на 6,9%), пара
и горячей воды (на 5,4%), плит древесно-стружечных (на 4,7%), окатышей железорудных (на 1,6%).
В пищевой промышленности больше выпущено кормов готовых для сельскохозяйственных животных (в 1,8р.), рыбы переработанной и консервированной
(в 1,7р.), изделий колбасных (в 1,7р.), изделий хлебобулочных недлительного хранения
(на 13,0%), сыров (на 11,9%), молока (на 10,4%), творога (на 4,4%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных (на 0,1%).
Снизилось производство плодоовощных консервов (на 67,4%), муки из прочих зерновых (на 40,6%), мяса (на 18,6%), масла сливочного (на 16,9%), крупы (на 12,6%), кондитерских изделий (на 6,8%).
В производстве напитков увеличился выпуск ликёроводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объёма готовой продукции (на 48,4%).
Снизилось производство водки (на 24,7%), воды минеральной природной питьевой (на 16,9%), пива (на 6,7%).
[1] Индекс промышленного производства исчисляется по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2018 базисного года. Разработка и корректировка данных по индексам производства осуществляется в соответствии с «Регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства».
Комментарии пока отсутствуют.