Итоги работы промышленного производства в Республике Карелия за январь-октябрь 2022 года
По оперативным данным, индекс промышленного производства в январе-октябре 2022г. составил 92,6%, что на 8,8п.п. ниже, чем в январе-октябре 2021г.
Индекс промышленного производства[1]
(к соответствующему периоду предыдущего года; процентов)
Увеличение промышленного производства в январе-октябре 2022г. наблюдалось в области водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнения (на 2,3%). Снижение промышленного производства в январе-октябре 2022г. отмечалось в обрабатывающих производствах (на 9,6%), в сфере добычи полезных ископаемых (на 5,6%), в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (на 4,6%).
По сравнению с январём-октябрём 2021г. увеличилось производство добычи песков природных (на 29,5%), гранита, песчаника и прочего камня для памятников или строительства (на 25,1%), мебели (на 13,3%), блоков оконных пластмассовых (на 11,0%), мешков и сумок бумажных (на 9,1%), плит древесно-стружечных (на 5,9%), конструкций и деталей конструкций из черных металлов (на 4,7%), бетона готового для заливки (на 4,6%).
В то же время сократились объёмы производства щепы топливной (на 36,1%), гранул топливных (на 26,2%), лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых (на 23,4%), поддонов деревянных (на 16,9%), окатышей железорудных (на 13,3%), концентрата железорудного (на 5,2%), блоков дверных пластмассовых (на 4,9%), электроэнергии (на 3,7%), бумаги и картона (на 3,6%), блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона (на 1,7%), пара и горячей воды (на 0,5%).
В пищевой промышленности больше выпущено кормов готовых для сельскохозяйственных животных (на 52,4%), творога (на 21,5%), кондитерских изделий (на 17,2%), масла сливочного (на 15,3%), сыров (на 5,1%), муки из прочих зерновых (на 4,1%), молока (на 1,1%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных (на 0,1%).
Снизилось производство плодоовощных консервов (на 42,9%), изделий колбасных (на 39,6%), крупы (на 15,2%), мяса (на 8,4%), изделий хлебобулочных недлительного хранения (на 8,2%), рыбы переработанной и консервированной (на 6,5%).
В производстве напитков увеличился выпуск ликёроводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объёма готовой продукции (в 2,0р.).
Снизилось производство водки (на 7,1%), воды минеральной природной питьевой (на 2,0%), пива (на 0,4%).
[1] Индекс промышленного производства исчисляется по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2018 базисного года. Разработка и корректировка данных по индексам производства осуществляется в соответствии с «Регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства».