Итоги работы промышленного производства в Республике Карелия за январь-июнь 2022 года

По оперативным данным, индекс промышленного производства в январе-июне 2022г. составил 95,4%, что на 5,1п.п. ниже, чем в январе-июне 2021г.

 индекс промышленного производства[1]

(к соответствующему периоду предыдущего года; процентов)

Снижение промышленного производства в январе-июне 2022г. наблюдалось в области водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнения (на 6,7%), в  обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (на 5,9%), в обрабатывающих производствах (на 4,4%), сфере добычи полезных ископаемых (на 4,3%).

По сравнению с январём-июнем 2021г. увеличилось  производство блоков оконных пластмассовых (на 41,5%), плит древесно-стружечных (на 34,4%), мебели (на 31,7%), добычи песков природных (на 29,2%), бетона готового для заливки (на 22,5%), гранита, песчаника и прочего камня для памятников или строительства (на 21,9%), мешков и сумок бумажных (на 14,7%), блоков дверных  пластмассовых (на 9,2%).

В то же время сократились объёмы производства поддонов деревянных (на 71,0%), щепы топливной (на 31,6%), гранул топливных (на 17,1%), лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых (на 10,7%), окатышей железорудных (на 10,1%), конструкций и деталей конструкций из черных металлов (на 6,6%),концентрата железорудного (на 4,6%), электроэнергии (на 3,8%), блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона (на 3,6%), пара и горячей воды (на 1,8%), бумаги и картона (на 1,5%).

В пищевой промышленности больше выпущено творога (на 20,0%), кормов готовых для сельскохозяйственных животных (на 18,9%), кондитерских изделий (на 17,1%),  молока (на 6,7%), масла сливочного  (на 5,8%).

 Снизилось производство плодоовощных консервов (на 34,9%), изделий колбасных (на 19,4%), рыбы переработанной и консервированной (на 17,2%), изделий хлебобулочных недлительного хранения (на 11,2%), крупы (на 7,8%), полуфабрикатов мясных мясосодержащих охлаждённых, замороженных (на 5,7%), сыров (на 5,3%), мяса (на 4,8%), муки из прочих зерновых (на 2,8%).

В производстве напитков увеличился выпуск ликёроводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объёма готовой продукции (на 54,2%), воды минеральной природной питьевой (на 9,1%). Снизилось производство водки (на 12,2%), пива (на 0,6%).

[1] Индекс промышленного производства исчисляется по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2018 базисного года. Разработка и корректировка данных по индексам производства осуществляется в соответствии с «Регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства».